WorldWine Portrait

Juni 2002

Ambitionierte Genossen

von André Liebe

 
 
Wie eine ambitionierte Genossenschaft mit einem innovativen Konzept der Weinwelt Impulse verleihen und gleichzeitig für sich selbst im Imagebereich punkten kann, zeigt derzeit der Winzerkeller Andau im österreichischen Burgenland mit dem Projekt Zantho.
 

 

Hinter dem Namen der ersten urkundlichen Erwähnung Andaus aus dem Jahre 1488 verbergen sich eine Linie mit zwei Rotweinen des mittleren Preis-Segments - ein reinsortiger Zweigelt und ein Verschnitt aus St. Laurent, Blaufränkisch und Spätburgunder, der als Reserve vermarktet wird - sowie zwei Namen: Josef Umathum, international bekannter Winzer aus dem benachbarten Frauenkirchen, und Wolfgang Peck, langjähriger Geschäftsführer und Önologe des Winzerkellers Andau.

Großer Anfangserfolg

„In Österreich gibt es nach wie vor ein Defizit an hochwertigen Rotweinen mit international vergleichbaren Preisen. Genau in diese Lücke wollen wir vorstoßen“, umreißt Umathum das Konzept. Der Anfangserfolg gibt ihm Recht: Bereits in den ersten drei Monaten wurden rund 45.000 Flaschen verkauft. Mit seinen 216 Mitgliedern, die insgesamt 730 Hektar Rebfläche bewirtschaften,zählt der Winzerkeller zu den modernsten Rotweinbetrieben in Österreich. Kultiviert werden fast ausschließlich die rot-weiß-roten Traditionssorten Zweigelt, St. Laurent, Blaufränkisch und Pinot Noir. Am Zantho-Projekt selbst sind derzeit rund 70 Weinbaubetriebe mit einer Fläche von 40 Hektar beteiligt. Bereits vom ersten Jahrgang 2001 wurden 150.000 Flaschen Zweigelt und 50.000 Flaschen des Verschnitts abgefüllt. “Bis zum Jahr 2007 streben wir eine Verdoppelung der Produktion an“, erklärt Wolfgang Peck. In Bilanzzahlen ausgedrückt bedeutet dies, das der Umsatz von 800.000 Euro auf rund 2,0 Millionen Euro gesteigert werden soll.

Das Pilotprojekt für Zantho startete bereits vor fünf Jahren, als interessierte Mitglieder ihre Weinbergsarbeit zum Teil komplett nach den Vorgaben von Josef Umathum umstellten, was unter anderem bedeutete, dass mindestens 3.750 Stock pro Hektar ausgepflanzt wurden. „Wir streben einen Hektarhöchstertrag von 6.000 bis 8.000 Kilo an. An jedem Rebstock sollen maximal zwei Kilo Trauben hängen“, betont Umathum. Eine Negativauslese faulen Traubenguts ist zwingend vorgeschrieben vorgeschrieben und Pflanzenschutz wird naturnah und nützlingschonend durchgeführt.

Umstellung im Weinberg

Im Gegenzug wurden den Weinbauern höhere Traubenpreise garantiert, was dazu führte, dass die Zahl der Genossenschaftsmitglieder Jahr für Jahr stieg. Die Gründung der Peck & Umathum - Zantho GmbH war eine logische Konsequenz dieser Entwicklung. Auch in der Kellerarbeit wurde radikal umgestellt. „Seit 1997 haben wir im Winzerkeller 5,4 Millionen Euro in die technische Ausstattung investiert, um alle Voraussetzungen für das Füllen hochwertiger Flaschenweine zu schaffen“, betont Wolfgang Peck. Herzstück der Rotweinanlage ist der Gärkeller mit kompletter Computersteuerung; dessen Tanks so ausgestattet sind, dass mehrere Gärverfahren wie Kaltmazeration, Umpumpen oder Untertauchen des Tresterhuts mit pneumatischen Stempeln möglich sind.

Das Ergebnis der Anstrengungen sind Weine von erstaunlicher Geradlinigkeit und Struktur. Der Zantho Zweigelt des  Jahrgangs 2001 (Endverbraucherpreis: 7,90 Euro) ist geprägt von sortentypischer Kirschfrucht und zeigt würzige wie mineralische Noten. Am Gaumen präsentiert er sich weich und rund. Die Reserve dagegen, die in Barriques ausgebaut wird,  zeigt hinter den dominierenden Kirscharomen, würzige Röstnoten sowie Anklänge von Kaffee und Schokolade (Endverbraucherpreis: 13,50 Euro).

Reine Rotweinlinie

Auf dem Heimatmarkt sind die Zantho-Weine sehr gut aufgenommen werden, in Deutschland hingegen, so die für das Marketing verantwortliche Geschäftsführerin Brigitte Pokorny, ist der Erfolg bis dato eher verhalten. Ein Achtungserfolg ist dem Zantho-Team immerhin schon gelungen: „Wir sind mit der Reserve bei Hawesko gelistet. Im Sommer folgt hier dann auch der Zweigelt“, freut sich Pokorny, die derzeit Gespräche mit weiteren Importeuren führt. „Schließlich wollen wir mittelfristig bis zu 50.000 Flaschen in Deutschland verkaufen“.

Natürlich kann man es sich in Andau vorstellen, die Serie um ein weiteres Produkt zu erweitern, aber dabei wird es sich aber immer um Rotwein handeln: „Zantho bleibt eine reine Rotweinlinie. Der Konsument soll wissen, dass der Name ausschließlich für qualitativ hochwertige, preislich attraktive Rotweine steht“, blickt Josef Umathum in die Zukunft. Dass diese erfolgreich wird, dafür haben sie in Andau die ersten Schritte getan.

Peck & Umathum - Zantho GmbH,  Dammweg 1 a,  A-7163 Andau, Tel: +43-(0)2176-27077, Fax: +43-(0)2176-27078, e-mail: office@zantho.com, Internet: www.zantho.com

So haben wir die Weine bewertet:

**** Zweigelt Zantho 2001: frisches Rubin, gute, leicht buttrige Frucht, Dichte, schönes Tannin

**** Zantho Reserve 2001: Purpur-Rubin, tiefe, saubere Frucht, feines Tannin

Aus unserer Weingutsdatenbank

Birgit Braunstein
Familie Endrici

@@ Endrizzi s.r.l - Trentino (Italien)
Località Masetto, 2 - 38010 San Michele All'Adige
Tel: 0461-650129 / 650148, Fax: 0461-650043, E-Mail: info@endrizzi.it, Homepage: www.endrizzi.it; www.125endrizzi.it
Besitzer: Christine & Paolo Endrici
Weinberge bewirtschaftet (ha): 70
Weinbergslagen: San Michele all'Adige: Masetto, Kinderleit, Faedo: Pian di Castello
Rebsorten: Chardonnay, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Merlot, Pinot Nero, Cabernet Sauvignon, Nosiola, Teroldego, Lagrein, Rosenmuskateller, Sangiovese
Weinnamen: Endrizzi - Masetto di Endrizzi - Serpaia di Endrizzi - Culinaria di Endrizzi
jährliche Flaschenfüllung: 600.000
Finden Sie Endrizzi s.r.l auf Google Maps
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Das Trentino, hauptsächlich bekannt durch die großen Hersteller, birgt in seinen kleinen Orten am Fuße der imposanten Dolomiten, kleine wunderbare Entdeckungen so wie das Weingut Endrizzi. Sommers wie Winters findet man hier ein "El Dorado" für Genießer und Naturfreunde, mediterrane Lebensfreude, Essen und Trinken vom Feinsten, nur 160 km hinter dem Brenner.
Paolo Endrici und seine deutsche Frau Christine zählen zu den Top-Winzern der Region und überzeugen mit Produkten von beeindruckendem Preis-Genuss-Verhältnis. Das innovative Paar hat den 1885 gegründeten Betrieb mit viel Engagement, Know-how und Investitionen zu einem der Spitzenbetriebe Norditaliens ausgebaut. Die 2003 neu gestaltete Kellerei gilt als Musterbeispiel einer gelungenen Synthese aus traditionellen Weinhandwerk und modernster, umweltfreundlicher Technologie.
In Kooperation mit dem Istituto Agrario di San Michele wurden seltene Singvögel und Kleinsäuger angesiedelt sowie Sträucher und Pflanzen direkt in den Weinberg gesetzt, um die Vielfalt und den Lebensraum für Fauna und Flora zu erhalten. Die Anlage des Lehrweingartens mit heimischen Rebsorten und den Pflanzen, die ihre typischen Düfte repräsentieren, ist auch für einen Besuch mit Kindern sehr interessant. Für Freunde der Geologie und Literatur gibt es jede Menge zu entdecken, denn die "Europäische Goethe-Straße" führt direkt durch die Weingärten von Endrizzi.
Gern besuchen Sie uns! In unserem Gourmetshops direkt am Weingut können Sie unsere Produkte probieren und auch gleich mitnehmen. Öffnungszeiten: Täglich – außer dienstags - von 9 bis 12 und 14 bis 19 Uhr. Geführte Besichtigungen nach Voranmeldung, Veranstaltungen und Tagungen mit Catering, Feste, Produktpräsentationen und Hochzeiten.

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